Dalam kehidupan sehari-hari sebelum kita melakukan sesuatu perlu membuat perencanaan, agar apa yang kita inginkan berjalan dengan lancar dan sesuai tujuan.
Dalam blog ini saya akan memberi contoh perencanaan dalam bidang usaha warung makan(yang kecil-kecil dulu)
§ Tahap 1 : manusia pada dasarnya membutuhkan makan untuk mendapat energi supaya dapat beraktivitas, begitu pula mahasiswa, pagawai, juga orang-orang yang lain. Maka dari itu untuk memudahkan mencari makanan dibutlah warung makan. Karena potensi mendapat keuntunganya juga sangat besar.
§ Tahap 2 : Keadaan yang dibutuhkan saat ini yaitu kesiapan tempat, dana dan sumber daya seperti pegawai dan peralatan peralatan lain yang di butuhkan.
§ Tahap 3 : warung makan mungkin sudah banyak di tempat tempat umum seperti di kampus, pabrik, ataupun kantor, dan itu berarti makin banyak saingan kita. Dan juga masalah makan itu bisa kadaluarsa/basi. Dan juga belum tentu masakan kita bias langsung diterima oleh masyarakat. Tetapi warung makan pasti sangat lah di cari karena makanan adalah sumber utama energi pada manusia
§ Tahap 4 : Rencana ygang akan di kembangkan yaitu dimulai dengan mengumpulkan modal, membeli sebuah toko atau lahan yg nantinya akan dipakai untuk membuka warung makan.dan juga membeli perlengkapan seperti piring, dan alat alat masak. Kemudian mencari sumber daya manusia yaitu seorang pekerja yang dapat menjaga warung makan tersebut. Setelah semua tersedia barulah warung makan dapat dibuka dan di kembangkan lagi.
§ Perencanaan jangka pendek : membuat warung makan di rumah dahulu atau jika tidak mengontrak di tempat yang murah, juga membeli alat-alat dengan cara kridit lebih dahulu
§ Perencanaan jangka panjang : mengatur dan memperbaiki sesuatu yang kurang pada awalnya seperti membuat warung sendiri tidak mengontrak lagi. Setelah itu membuat cabang warung makan untuk menambah omset, seperti membuka di mall atau tempat rekreasi, atau membuat katring.